ENFERMEDAD DE TAKAYASU: SERIE DE CASOS - Ignacio Lasierra Lavilla; Julien Paola Caballero Castro; Daniel Rubio Castro; Juana Maria Vicario Bermúdez; Ángel Jesús Castillejo Domínguez; Cristina Gargallo Martínez (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2023)
RESUMEN Introducción: La arteritis de Takayasu se trata de una vasculitis de grandes vasos, crónica y granulomatosa caracterizada por la presencia de estenosis y aneurismas en la aorta y sus ramas principales. Se produce inflamación vascular que causa dolor. Las pruebas de imagen como el PET-TC han ganado importancia en el diagnóstico. El tratamiento se realiza con inmunosupresores, pudiendo usar fármacos biológicos en casos refractarios. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de 3 casos de enfermedad de Takayasu. Resultados: Presentamos 3 casos atípicos de vasculitis de Takayasu que fueron diagnosticados mediante PET-TC y que evolucionaron de forma diferente, requiriendo 2 de ellos tratamiento con fármacos biológicos. Conclusión: Pruebas de imagen como el PET-TC permiten un diagnóstico temprano y un seguimiento de la enfermedad. Con el uso de fármacos biológicos podemos controlar los casos refractarios. ABSTRACT Introduction: Takayasu's arteritis is a chronic granulomatous vasculitis of large vessels characterized by the presence of stenosis and aneurysms in the aorta and its mainbranches. Vascular inflammation occurs that causes pain. Imaging tests such as PET-CT have gained importance in diagnosis. The treatment is carried out with immunosuppressants, being able to use biological drugs in refractory cases. Material and methods: Retrospective descriptive study of 3 cases of Takayasu's disease. Results: We present 3 atypical cases of Takayasu vasculitis that were diagnosed by PETCT and that evolved differently, requiring 2 of them treatment with biological drugs. Conclusion: Imaging tests such as PET-CT allow early diagnosis and monitoring of the disease. With the use of biological drugs we can control refractory cases.