A Prática do Handebol na Cultura Físico-Esportiva de Escolares do Rio de Janeiro - Nadia Lima da Silva; Marcos Santos Ferreira; Vanessa Cerqueira Pasko; Helder Guerra de Resende (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudio deriva del mapeo de la cultura físico-deportiva de una muestra representativa de estudiantes inscriptos en el último año de la enseñanza fundamental de las escuelas de la red pública municipal de Rio de Janeiro. Su objetivo es verificar el nivel de adhesión a la práctica de dicho deporte en las clases de educación f ísica y en los momentos de esparcimiento. El balonmano es el tercer actividad físico-deportiva más practicada por los estudiantes en la escuela, sobre todo el grupo femenino. Aunque el renombre del balonmano es más bajo que sugerido por los especialistas y los encargados de los deportes, este deporte puede ser considerado típicamente una actividad de la escuela, dada su práctica reducida en ambientes fuera de la escuela.