Determinantes contextuais da mortalidade neonatal no Rio Grande do Sul por dois modelos de análise Determinantes contextuales de la mortalidad neonatal por dos modelos de análisis Contextual determinants of neonatal mortality using two analysis methods, Rio Grande do Sul, Brazil - Roselaine Ruviaro Zanini; Anaelena Bragança de Moraes; Elsa Regina Justo Giugliani; João Riboldi (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar os determinantes da mortalidade neonatal, segundo modelo de regressão logística multinível e modelo hierárquico clássico. MÉTODOS: Estudo de coorte com 138.407 nascidos vivos com declaração de nascimento e 1.134 óbitos neonatais registrados em 2003 no estado do Rio Grande do Sul. Foram vinculados os registros do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos e Mortalidade para o levantamento das informações sobre exposição no nível individual. As variáveis independentes incluíram características da criança ao nascer, da gestação, da assistência à saúde e fatores sociodemográficos. Fatores associados foram estimados e comparados por meio da análise de regressão logística clássica e multinível. RESULTADOS: O coeficiente de mortalidade neonatal foi 8,19 por mil nascidos vivos. As variáveis que se mostraram associadas ao óbito neonatal no modelo hierárquico foram: baixo peso ao nascer, Apgar no 1º e 5º minutos inferiores a oito, presença de anomalia congênita, prematuridade e perda fetal anterior. Cesariana apresentou efeito protetor. No modelo multinível, a perda fetal anterior não se manteve significativa, mas a inclusão da variável contextual (taxa de pobreza) indicou que 15% da variação da mortalidade neonatal podem ser explicados pela variabilidade nas taxas de pobreza em cada microrregião. CONCLUSÕES: O uso de modelos multiníveis foi capaz de mostrar pequeno efeito dos determinantes contextuais na mortalidade neonatal. Foi observada associação positiva com a taxa de pobreza, no modelo geral, e com o percentual de domicílios com abastecimento de água entre os nascidos pré-termos. OBJETIVO: Analizar los determinantes de la mortalidad neonatal, según modelo de regresión logística multinivel y modelo jerárquico clásico. MÉTODOS: Estudio de cohorte con 138.407 nacidos vivos con declaración de nacimiento y 1.134 óbitos neonatales registrados en 2003 en Rio Grande do Sul, Sur de Brasil. Se vincularon los registros del Sistema de Informaciones sobre Nacidos Vivos y Mortalidad para el levantamiento de las informaciones sobre exposición en el nivel individual. Las variables independientes incluyeron características del niño al nacer, de la gestación y asistencia a la salud, y factores sociodemográficos. Factores asociados fueron estimados y comparados por medio del análisis de regresión logística clásica y multinivel. RESULTADOS: El coeficiente de mortalidad neonatal fue 8,19 por mil nacidos vivos. Las variables que se mostraron asociadas al óbito neonatal en el modelo jerárquico fueron: bajo peso al nacer, Apgar en el 1º y 5º minutos inferiores a ocho, presencia de anomalía congénita, prematuridad y pérdida fetal anterior. La cesárea presentó efecto protector. En el modelo multinivel, la pérdida fetal anterior no se mantuvo significativa, pero la inclusión de la variable contextual (tasa de pobreza) indicó que 15% de la variación de la mortalidad neonatal pueden ser explicados por la variabilidad en las tasas de pobreza en cada microrregión. CONCLUSIONES: El uso de modelos multiniveles fue capaz de mostrar pequeño efecto de los determinantes contextuales en la mortalidad neonatal. Se observó asociación positiva con la tasa de pobreza, en el modelo general, y con el porcentual de residencias con abastecimiento de agua, entre los prematuros. OBJECTIVE: To analyze neonatal mortality determinants using multilevel logistic regression and classic hierarchical models. METHODS: Cohort study including 138,407 live births with birth certificates and 1,134 neonatal deaths recorded in 2003, in the state of Rio Grande do Sul, Southern Brazil. The Information System on Live Births and mortality records were linked for gathering information on individual-level exposures. Sociodemographic data and information on the pregnancy, childbirth care and characteristics of the children at birth were collected. The associated factors were estimated and compared by traditional and multilevel logistic regression analysis. RESULTS: The neonatal mortality rate was 8.19 deaths per 1,000 live births. Low birth weight, 1- and 5-minute Apgar score below eight, congenital malformation, pre-term birth and previous fetal loss were associated with neonatal death in the traditional model. Elective cesarean section had a protective effect. Previous fetal loss did not remain significant in the multilevel model, but the inclusion of a contextual variable (poverty rate) showed that 15% of neonatal mortality variation can be explained by varying poverty rates in the microregions. CONCLUSIONS: The use of multilevel models showed a small effect of contextual determinants on the neonatal mortality rate. There was found a positive association with the poverty rate in the general model, and the proportion of households with water supply among preterm newborns.