Propuesta de contenidos de historia deportiva local a incluir en el programa de historia de la cultura física en la SUM de San Juan y Martínez - Albigio de los Santos (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Este trabajo se origina en inquietudes que el autor pudo corroborar cuando se aplicaron una serie de instrumentos para recoger información sobre el tema en cuestión, y el resultado de este pesquisaje fue el pobre dominio demostrado por los estudiantes con relación al tema de la Historia Deportiva Local (H.D.L). En este trabajo no se propone cambios de programas, adicionar unidades ni aumentar el número de horas clases, sino que se aproveche de forma optima las oportunidades que brinda el mismo para dar tratamiento a la H. D. L, y para ello se propone cuales y como serán los temas a tratar en la unidad número 3 dentro del programa de Historia de la Cultura Física. Con la realización de este trabajo se espera poder divulgar la Historia Deportiva Local, formamos valores en nuestros estudiantes contribuimos a una formación más integral, a la ves que se le rinde tributo a estos sanjuaneros que supieron representar al país y llenarlo de gloria en cada uno de los eventos foráneos en que participaron.