Social Participation in Health and the Nursing Role: Using the Ecological Model / Participação Social Na Saúde e o Papel da Enfermagem: Aplicação do Modelo Ecológico - Amanda Guimarães Ferreira; Deciane Pintanela de Carvalho; Edison Luiz Devos Barlem; Laurelize Pereira Rocha; Mara Regina Santos da Silva; Marta Regina Cezar Vaz (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: identificar os elementos do modelo ecológico na análise da produção científica acerca da participação social na saúde e o papel da enfermagem. Método: revisão integrativa, tendo como questão norteadora quais elementos do modelo ecológico são identificados na produção científica acerca da participação social na saúde e o papel da enfermagem? Os artigos foram selecionados por meio de critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos, obtendo-se 19 estudos para síntese. Resultados: evidenciaram-se elementos individuais, organizacionais e ambientais do Modelo Ecológico, possibilitando a identificação da participação social na saúde e o papel da enfermagem, por meio do pensamento ecológico, conscientização ambiental e de saúde, mudanças de comportamentos e estilos de vida, além  do envolvimento da comunidade, instituições de saúde, universidades e profissionais de saúde nessa promoção. Conclusão: a Enfermagem deve incentivar a participação social, tomada de decisões de cuidados e implementação de políticas públicas, promovendo a conscientização.