Desenvolvimento e validação de método analítico para quantificação de diclofenaco de dietilamônio em pele humana por cromatografia líquida de alta eficiência - J.A. Silva; D.C.G. Bedor; C.E.M. Sousa; D.P. Santana; E.S.T Egito (São Paulo State University (UNESP), 2010)
Foi desenvolvido e validado neste estudo um método analítico para quantificação de diclofenaco de dietilamônio em pele humana por cromatografia líquida de alta eficiência, segundo a Resolução 899/2003 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Empregou-se cromatografia em fase reversa com coluna C18 150 x 4,6 mm, 5 µm Shimpack®, à temperatura de 40°C e fase móvel, constituída por mistura de acetonitrila e tampão fosfato de sódio 20 mM pH 3,0 (70:30, v/v) com fluxo de 1,2 mL min-1. Os analitos foram detectados por UV a 280 nm e o método foi especifico, preciso, exato, robusto e linear no intervalo de 0,05 a 20 µg mL-1 (R2 = 0,998), mostrando que pode ser utilizado em estudos de penetração cutânea in vitro tendo como modelo de membrana a pele humana.