Imagen en panal de abeja: ¿enfermedad en entramado o trombo recanalizado? - Bernat Serra-Creus; Ricardo Palma-Carbajal; José Luis Barrón-Molina; Bruno García del Blanco (Permanyer, 2022)
Se presenta el caso de un varón de 27 años hospitalizado en nuestro centro con un cuadro de dolor torácico opresivo agudo. El único hallazgo de interés en la historia clínica era una infección por VIH a tratamiento antirretroviral. El electrocardiograma reveló la presencia de un segmento ST elevado en las derivaciones II, III y aVF y un patrón QS en las derivaciones de V1 a V4 sugestivo de necrosis anterior establecida. La coronariografía realizada 1 hora antes de cursar síntomas confirmó la presencia de una oclusión trombótica aguda total de la circunfleja izquierda (flecha blanca, figura 1A) y nebulosidad angiográfica en el segmento medio de la descendente anterior (flecha negra, figura 1B). La cirfunfleja se trató mediante trombectomía y angioplastia con implante de stent farmacoactivo. La tomografía de coherencia óptica realizada en la descendente anterior reveló la presencia de una estructura en panal de abeja con múltiples conductos intraluminales (figura 1C, vídeo 1 del material adicional). Las imágenes de resonancia magnética confirmaron la presencia de disfunción sistólica moderada del ventrículo izquierdo (fracción de eyección del ventrículo izquierdo = 45%), necrosis transmural anterior, anteroseptal, apical e inferoseptal establecida sin viabilidad miocárdica y trombos apicales (figura 1D). Se descartó la presencia...