Acciones de capacitación para cuadros y reservas en el municipio Baraguá - Maura García Febles; Rosa Amalia Cruz Delgado; Mayda Julia Perdomo Sánchez (University of Las Tunas, 2023)
La evaluación sistemática de los cuadros permite conocer las potencialidades y capacidades de estos y, al igual que el diagnóstico de necesidades de aprendizaje, constituye un elemento imprescindible a tener en cuenta para la planificación de la preparación y superación de los cuadros y reservas. La atención directa a este proceso en el municipio Baraguá ha evidenciado la necesidad de solucionar las limitaciones de los directores, especialistas y funcionarios de cuadro en entidades de subordinación local. Para su solución se ha elaborado un sistema de acciones, concebidas de manera integral, contextualizadas y sistémicas, a partir del propio Sistema de preparación y superación de los cuadros y reservas del territorio, que contribuya a su capacitación. Para su desarrollo se emplearon los métodos del nivel teórico: analítico-sintético, análisis histórico-lógico, inductivo-deductivo y sistémico estructural; del nivel empírico: la observación, la entrevista, el cuestionario y el análisis documental. La evaluación científica demostró que las acciones propuestas fueron efectivas, debido a que se logró que los cuadros implicados con la tarea se apropiaran de conocimientos y habilidades para diseñar los planes de preparación y superación teniendo en cuenta los resultados de la evaluación y el diagnóstico de necesidades de aprendizaje, en correspondencia con las necesidades del territorio.