Diretriz para assistência de enfermagem: ferramenta eficaz para a promoção da saúde no puerpério - Ana Beatriz Querino Souza; Betânia Maria Fernandes (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue evaluar la viabilidad de una directriz de atención de enfermería en el posparto en la atención primaria de salud. Investigación cuasi-experimental, con 168 puérperas, en ciudad de Juiz de Fora, MG, Brasil, de noviembre/2011 a mayo/2012. En el grupo de intervención, las mujeres fueron sometidas a la directriz con cinco consultas puerperales, y las de grupo control, no fueron expuestas a la directriz. Los resultados fueron significativos para lactancia materna exclusiva, con 42,9%, en el grupo de intervención y 25,4%, en el control (p=0,002); examen Panicolaou, 85%, en el grupo de intervención; y 63,2%, en el control (p=0,002); uso de sulfato ferroso, 26,2%, en el grupo de intervención; y 18,3%, en el control (p<0,001). También hubo mejor cobertura vacunal en el grupo de intervención. Los resultados significativos, en la mayoría de las variables, señalaron viabilidad de la directriz de atención de enfermería en el posparto.