PENGARUH KONSENTRASI STABILISER DALAM FORMULASI FRUITGHURT CAVENDISH - Eko Mugiyanto; Slamet Slamet (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Yoghurt merupakan produk berbasis susu hasil fermentasi yang telah dikonsumsi selama berabadabad, yoghurt yang dibuat dengan bahan baku kacang kedelai disebut soyghurt, yoghurt berbahan baku santan kelapa disebut miyoghurt dan yoghurt yang berbahan baku buah-buahan disebut fruitghurt. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi starter terhadap kualitas fruitghurt pisang Cavendish dan mengetahui pengaruh jenis stabiliser terhadap kualitas fruitghurt. Metode yang digunakan adalah metode fermentasi dan rancangan penelitian menggunakan rancang acak lengkap dengan 2 faktor, yang pertama adalah faktor jenis stabiliser dan faktor kedua adalah konsentrasi penstabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CMC 1,0 % memberikan hasil yang terbaik dengan kriteria sebagai berikut Kadar abu 0.79, viskositas 6778.9 CPS warna cerah kecoklatan