Fiction littéraire et réalisme historique dans L'esclavage raconté à ma fille de Christiane Taubira - Elie Sosthène NGANGA (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
Le présent article aborde la question de la congruence des arts sous le prisme de la fiction littéraire et de la réalité historique dans l'écriture narrative de Christiane Taubira. A partir de l'approche analytique du discours, l'article examine les procédés langagiers (l'intertextualité et la polyphonie du discours) mis à profit dans le dialogue imaginaire entre une mère et sa fille ; pour cerner de plus près le langage symbolique transcrivant l'esclavage. Au lieu d'un simple diagnostic sans fin de la situation sociale des Noirs, le discours de la pensée historienne dans L'esclavage raconté à ma fille cherche à construire de nouvelles solidarités dans la perspective du respect des droits humains. Ainsi concilier l'histoire et la création littéraire, pour l'auteure, correspond à la liberté d'écrire, d'apprendre, de fouiller et de comprendre certaines vérités. Mots clés : fiction, réalité, esclavage, justice, humain