La "Época Colonial" en los libros de texto de historia de Venezuela (1980 - 1989) - Carolina Girón Hernández (Universidad Central de Venezuela, 2024)
La enseñanza de la historia ha presentado una importante evolución como disciplina científica, especialmente en referencia al pensamiento decolonial. Se busca desvelar cómo el colonialismo fue presentado en los textos escolares. La presente investigación, tiene por objetivo general analizar las representaciones del colonialismo en libros de historia de Venezuela de séptimo grado a finales del siglo XX. Se ha utilizado el método histórico educativo, aplicando la técnica de análisis de contenido sobre la concepción del imperio español, organización política, organización económica colonial, formación de la sociedad venezolana y cultura colonial. Se pudo constatar que las políticas educativas influyeron en la producción de los libros de texto, que reflejan huellas de la nueva historia, el análisis de contenido arrojó que perviven en el contenido representaciones consolidadas, etnocéntricas y estereotipadas del colonialismo. Los libros de historia de Venezuela en la década de los ochenta evidencian representaciones del colonialismo que han influido en la construcción de identidades a través del contenido de la época colonial. Las categorías analizadas desvelan cómo se ha organizado y forjado la identidad nacional a través de la enseñanza histórica.