Efeito relativo da idade em atletas brasileiros de futsal de alto nível The relative age effect in brazilian elite futsal players - Eduardo Macedo Penna; Luiz Carlos Couto de Albuquerque Moraes (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
O Efeito da Idade Relativa, que consiste na vantagem obtida pelo atleta nascido mais próximo ao início do ano de seleção, tem se mostrado uma variável importante para o desenvolvimento de talentos em diversas modalidades, especialmente aquelas que possuem sua estruturação na divisão das categorias em grupos etários. Logo o objetivo deste estudo foi avaliar o quartil (trimestre) de nascimento de atletas profissionais de futsal. A amostra foi composta por 370 atletas inscritos na Liga Futsal em 2009. Para essa análise foi empregado o teste de qui-quadrado. Diferenças significativas foram encontradas na distribuição dos quartis de nascimento, com predominâncias do primeiro e segundo quartis e uma sub-representação do terceiro e quarto quartis. Concluiu-se que o efeito da idade relativa é um fator que pode influenciar a seleção de jogadores de futsal. The Relative Age Effect, which is the advantage gained by those born early in the selection year, is shown to be a factor which influences the development of a talent in several sports, which in its structure has the division of categories into age groups. The aim of the present study is to assess and identify the quartiles in professional players who played the Brazilian Futsal League in 2009. Data of 370 players were collected and analyzed using the chi-square test. Differences were found in the quartile distribution, with the predominance of first and second quartiles, and an under representation of third and fourth quartiles. It was therefore concluded that the relative age effect is a factor that could have an influence in player selection to futsal.