رسم خريطة الضجيج باستخدام GIS لمحطة توليد الطاقة الكهربائية في مصفاة بانياس - Somar Noman; Badr Aldeen Abden (Tishreen University, 2023)
يعتبر الضجيج الصناعي من الملوثات التي تؤثر بشكل كبير على صحة العاملين, ويؤدي التعرض الى جرعات ضجيج زائدة عن القيم المسموحة إلى شعور العامل بعدم الارتياح, وصعوبة تواصل العمال مع بعضهم, بالإضافة إلى القلق والتوتر, ومع مرور الوقت وتكرار التعرض تظهر المشاكل المؤثرة على الصحة, كارتفاع ضغط الدم ونقص التروية وفقدان السمع الجزئي أو الكلي. انطلاقاً من أهمية الموضوع تم القيام بهذا البحث في محطة توليد الطاقة الكهربائية في مصفاة بانياس, لمعرفة مستوى الضجيج الذي يتعرض له العامل في صالة التشغيل, وذلك أثناء سير العمل بشكل طبيعي فيها والقيام بمسح شامل لمستوى الضجيج, حيث تم القياس في 25 نقطة منتشرة في الصالة, وتم رسم خريطة الضجيج باستخدام نظام المعلومات الجغرافية GIS, وذلك لتحديد الأماكن الخطرة والأمنة وفق بيانات القياس والتنبؤ المبني على أحد طرق الإستيفاء المستخدم من قبل هذا النظام, حيث كانت النتيجة 84.1 ديسيبل وهي أقل قيمة مسجلة, و110.1 ديسيبل كأعلى قيمة ووفق الخريطة توجد مساحات كبيرة في الصالة أعلى من المستوى المحدد محلياً وعالمياً لعمل الوردية (8 ساعات) وهو 85 ديسيبل.