EFFECTS OF THE HYPERLIPIDIC DIET, CONTAINING SATURATED FAT, ON THE BONE QUALITY OF WISTAR MACHOS RATS IN THE ADULT LIFE - Harrison Maycon Vieira Nunes; Aline D'avila Pereira; Sabrina Castro Brasil; Luciana Armada; Rachel Santos; Gilson Teles Boaventura; Carlos Alberto Soares da Costa (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivos: Avaliar a influência da ingestão de banha de porco sobre a composição óssea de ratos machos aos 120 dias de idade. Metodologia: Foram utilizados ratos Wistar, machos, provenientes do Laboratório de Nutrição Experimental da Universidade Federal Fluminense (LabNE/UFF), mantidos em Biotério com temperatura (25 a 27ºC), ciclo claro/escuro (12-12h), recebendo água ad libitum por um período de oito semanas. Os grupos, divididos em controle, que recebeu ração a base de caseína (GC, n=12) e experimental, que recebeu ração com acréscimo de banha de porco (GH, n=12), foram acompanhados até completarem 120 dias. Ao final do experimento, os animais foram anestesiados. Foi coletado o fêmur para posteriores análises. A análise estatística foi realizada através do programa GraphPadPrism (versão 5.00, 2007, San Diego, USA). Resultados: Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média (EPM), considerando o nível de significância de P < 0,05. O GH (6,938 ±0,030 mm) apresentou maior (p<0,05) largura da diáfise com relação ao GC (4,430±0,040 mm). No teste biomecânico, foi observado que a força máxima do GC=102,200±10,210N e GH=126,100±4,341N e o módulo elástico GC=471415±44457MPa e GH=570013±24575MPa foram maiores no grupo hiperlipídico (p < 0,05), respectivamente. A composição óssea femural, foi observado maior (p<0,05) DMO do GH (0,15±0,001g/cm²) em relação ao GC (0,144±0,002g/cm²). Discussão e Conclusões: A dieta hiperlipídica contendo gordura saturada influenciou na estrutura óssea, mas não resultou em qualidade óssea inferior. DOI: 10.12957/demetra.2019.34223