Distribución de especies y susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Enterococcus de origen clínico - Castellano-Gonzalez, Maribel; Perozo-Mena, Armindo; Gutiérrez S, Kimberly; Jiménez S, Jessica; Urdaneta E, M (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2018)
Abstract: In order to establish the frequency of isolation of the different species of enterococci, their distribution according to the type of sample and patient care service and determine the antimicrobial resistance, 1,624 strains obtained from bacteriological cultures of patients attended in the Bacteriological Reference Center at the Autonomous Service University Hospital of Maracaibo, during the period January 2010 - December 2015, were analyzed. The most frequent species were E. faecalis (52.46%) and E. faecium (41.38%). The greatest number of strains was obtained from skin and soft tissues samples (54.92%), urine (23.15%) and blood (17.27%). Services with increased frequency of isolation were: hospitalization of adults (47.71%) and pediatric hospitalization (16.38%). It did not find statistically significant association between the specie of enterococci and sample type, or patient care service (p > 0.05). It was detected more resistance in E. faecium than in E. faecalis. The enterococci are acquiring ever greater antimicrobial resistance, and therefore, it is necessary to maintain permanent vigilance over them, perform their proper identification and timely detect resistance, in order to apply preventive measures before these microorganisms cause a greater intrahospital impact. Resumen: A fin de establecer la frecuencia de aislamiento de las diferentes especies de enterococos, su distribución de acuerdo al tipo de muestra y servicio de atención al paciente y determinar la resistencia antimicrobiana, se analizaron 1.624 cepas provenientes de cultivos bacteriológicos de pacientes atendidos en el Centro de Referencia Bacteriológica del Servicio Autónomo Hospital Universitario de Maracaibo, durante el período Enero 2010 - Diciembre 2015. Las especies más frecuentes fueron E. faecalis (52,46%) y E. faecium (41,38%). El mayor número de cepas se obtuvo a partir de muestras de piel y tejidos blandos (54,92%), orina (23,15%) y sangre (17,27%). Los servicios con mayor frecuencia de aislamiento fueron: hospitalización de adultos (47,71%) y hospitalización pediátrica (16,38%). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre la especie de enterococos y el tipo de muestra o el servicio de atención al paciente (p>0,05). Se detectó más resistencia en E. faecium que en E. faecalis. Los enterococos están adquiriendo cada vez mayor resistencia antimicrobiana y, por lo tanto, se hace necesario mantener una vigilancia permanente sobre ellos, realizar su adecuada identificación y detectar oportunamente la resistencia, con el fin de aplicar medidas preventivas adecuadas antes de que estos microorganismos causen un mayor impacto intrahospitalario.