Depresión antenatal y factores relacionados en mujeres primigestas y multigestas - Elena Ovando-Martínez; Paola J. González-Castro; Ana E. Gutiérrez-Zepeda; Mariana Mendoza-Parra; Daniela Villanueva-Reyes (Permanyer, 2020)
Antecedentes: La depresión antenatal es un tema poco estudiado, diagnosticado y tratado; sus consecuencias sobre la madre, el feto y la gestación son graves y con efectos a largo plazo si no se diagnostica y atiende a tiempo. Objetivo: Estudiar la prevalencia de la depresión antenatal en el área metropolitana de Monterrey y su relación con el apoyo social percibido, la autoestima, la ansiedad, así como el número de gestaciones previas. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño transversal, alcance correlacional y comparativo con una muestra de 172 mujeres en el período de gestación. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de depresión antenatal del 11.62%, mientras que los síntomas de ansiedad se registraron en el 16.86% de las mujeres; el 8.1% de las gestantes señaló un escaso apoyo social percibido y 5.8% una autoestima baja. Se hallaron diferencias intergrupales en la variable ansiedad y fueron las mujeres primigestas las que mostraron mayores síntomas de ansiedad. Por último, se encontró que las variables autoestima y ansiedad explican el 67.8% de la varianza de la variable depresión antenatal.