Strategies used for the management of craving crack users: an integrative literature review - Larissa Alves de Araujo Lima, Daniel Galeno Machado, Fernando José Guedes Silva Junior, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1501 Objetivo: identificar as produções científicas sobre as estratégias utilizadas para o manejo do craving. Método: Trata-se de uma pesquisa integrativa da literatura. Os critérios de inclusão foram estudos publicados nos últimos cinco anos (2007-2012), pesquisas originais, estar circunscrito à temática abordada e apresentar texto completo. Operacionalizou-se com 7 estudos. Resultados: As estratégias desenvolvidas pelos usuários dependem de suas idades, escolaridade, idade de inicio de consumo, classe socioeconômica entre outros. Os profissionais também desenvolvem estratégias na busca de fazer com que os usuários redescubram outras formas para divertirem-se, melhorando assim a qualidade de vida. Conclusão: As estratégias utilizadas são eficazes, mas particulares a cada indivíduo havendo assim, necessidade da elaboração de um plano de cuidados individualizado.