Paciente com acidente vascular encefálico e a rede de apoio familiar Paciente con accidente vascular encefalico y la red de apoyo familiar The stroke patient and the family support syste - Lívia de Sousa Rodrigues; Ana Maria Parente G. Alencar; Edilma Gomes Rocha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O estudo objetivou Investigar a percepção do cuidador/familiar sobre sua contribuição na reabilitação do paciente com AVE. Estudo qualitativo, realizado na clínica médica de um hospital localizado no município de Crato, CE, entre março e maio de 2006. Resultados: entre os cuidadores domiciliares predominou o gênero feminino, na faixa etária dos 27 aos 66 anos, com relação de parentesco com o paciente e apresenta nível educacional entre o semi-analfabetismo e o ensino superior completo. A informação é deficiente em todos os aspectos. Entre os cuidados realizados destacam-se cuidados físicos. Conclusão: este trabalho demonstra que o cuidador/familiar não está preparado para receber e reabilitar os portadores de necessidades especiais como é o caso de vítimas de AVE isquêmico. El estudio objetivó investigar la percepción del cuidador/familiar sobre su contribución en la rehabilitación del paciente con AVC. Métodos: Estudio cualitativo, realizado en la clínica médica de un hospital localizado en el municipio de Crato, CE, entre marzo y mayo de 2006. Resultados: entre los cuidadores domiciliares predominó el género femenino, en la faja ataría de los 27 a los 66 años, con relación de parentesco con el paciente y presenta nivel educacional entre el semi analfabetismo y el curso superior completo. La información es deficiente en todos los aspectos. Entre los cuidados realizados que se destacan cuidados físicos. Conclusión: este trabajo muestra que el cuidador/familiar no está preparado para recibir y rehabilitarlos portadores de necesidades especiales como es el caso de víctimas de AVE isquémico. The study aimed at investigating the perception of the familiar/care worker about his contribution in the rehabilitation of the patient with stroke. Qualitative study, carried through in the medical clinic of a hospital located in the city of Crato, CE, Brazil, between March and May, 2006. Results: between the home care workers predominated the feminine gender, in the age range between 27 and 66 years, with blood relation with the patient and presenting educational level between the half-illiteracy and university level. The information is deficient in all the aspects. Among the delivered care, the physical ones are highlighted. Conclusion: this work demonstrates that the familiar care worker is not prepared to receive and to rehabilitate people who have special necessities as it is the case of victims of stroke.