PRÁTICAS SOCIAIS DE LEITURA E ESCRITA DE ALUNOS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E SUAS IMPLICAÇÕES NO UNIVERSO DA CULTURA LETRADA - Aliny Cardoso dos Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2019)
O objetivo do presente estudo é analisar como as atividades propostas em sala de aula de uma turma de 8° ano da Educação de Jovens e Adultos (EJA) relacionam-se ao universo dos alunos fora da escola. Para isso, temos como problema de pesquisa, o seguinte questionamento: Como as atividades propostas estão relacionadas ao universo dos alunos fora do ambiente escolar? Entendemos que a perspectiva de letramento adotada no contexto escolar de EJA seja decisivo para a aprendizagem da leitura e da escrita e para as implicações na vida desses alunos. Utilizamos como procedimentos metodológicos, a pesquisa qualitativa, com abordagem etnográfica, realizada por meio de uma pesquisa de campo. Os dados coletados para análise foram contextos reais de sala de aula, registrados a partir da observação participante, diário de campo e questionários. Como fundamentação teórica, utilizamos os postulados da teoria do letramento social, de Street (1984; 1993; 1995; 2003; 2014), seguido das leituras de Antunes (2003), Ferrarezi Júnior (2014), Ferreiro (2011), Freire (1995), Jardilino; Araújo (2014), Kleiman (1995), Lopes (2006), Soares (2010), entre outros. A partir dos dados coletados foi possível constatar que, mesmo estando inseridos numa cultura letrada, esses alunos ainda vivem à margem dela porque essa participação não é efetiva. Não há a participação plena, enquanto cidadãos em todos os setores artísticos e culturais, dado visível quando eles afirmam não frequentarem o teatro, cinema e museus.