A construção de uma nova forma de representação profissional: um desafio no "Projeto Político-Profissional da Enfermagem Brasileira" La construcción de una nueva forma de representación profesional: un desafio en el "Proyecto Político-Profesional de la Enfermería Brasilera" Building a new form for professional organization: a challeng for the "Political-Professional Project of Brazilian Nursing" - Gelson Luiz de Albuquerque; Denise Pires (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Trata-se de uma reflexão sobre a forma de organização profissional da enfermagem brasileira destacando os limites do modelo atual e os desafios para o futuro. Fundamenta-se no resgate de um importante movimento social da categoria o Movimento Participação (MP), que atuando entre 1980-1990, fez com que a Enfermagem refletisse sobre seu trabalho, sua organização e sua participação na luta pela redemocratização do país e pelo direito à saúde. Resgata vitórias obtidas pelo movimento, em especial na Associação Brasileira de Enfermagem ABEn, e o limite no encaminhamento do debate sobre a organização profissional. Destaca a necessidade de construir acordos e de explicitar no "Projeto Político-Profissional" da categoria a importância de construir uma Entidade Unitária a partir da ABEn. Se trata de una reflexión sobre la forma de organización profesional de la Enfermería Brasilera destacando los límites del modelo actual y los desafíos para el futuro. Se fundamenta en el rescate de un importante movimiento social de la categoría, el Movimiento Participación (MP), que actuando entre 1980-1990, hizo con que la Enfermería reflexionase sobre su trabajo, su organización y su participación en la lucha por la re democratización del país y por el derecho a la salud. Rescata las victorias obtenidas por el movimiento, en especial en la Asociación Brasilera de Enfermería ABEn y el límite en el encaminamiento del debate sobre la organización profesional. Destaca la necesidad de construir acuerdos y de explicitar en el "Proyecto Político-Profesional" de la categoría la importancia de construir una Entidad Única a partir de la ABEn. This article is a reflection about the form of Brazilian nursing professional organization, highlighting the limits of the current model and the challenges for the future. It is based on the authors' analysis of an important social movement of Brazilian Nursing, the "Participation Movement" that took place from 1980 to 1990. This Movement has promoted a reflection about nursing work and organization and about nursing participation in the country's re-democratization, as well as defending the right to health. This article summarizes some gains obtained by the movement, especially in the Brazilian Nursing Association - ABEn, and limits in the discussion about the professional organization. It highlights the need to establish agreements and to include in the "Nursing Political Professional Project" the importance of building a unifying organization originating from ABEn.