Tecnologias não invasivas de cuidado no parto realizadas por enfermeiras: a percepção de mulheres Tecnologías no-invasivas de cuidados en lo parto utilizadas por las enfermeras: la percepción de las mujeres usuarias Non-invasive tecnologies of care at childbirth used by nurses: the perception of users' women - Natália Magalhães do Nascimento; Jane Márcia Progianti; Rachelli Iozzi Novoa; Thalita Rocha de Oliveira; Octávio Muniz da Costa Vargens (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
A pesquisa de natureza qualitativa, tipo descritiva, teve como objetivo identificar as atitudes e práticas de enfermeiras obstétricas e discutir seus efeitos durante o trabalho de parto na percepção de mulheres, atendidas em uma casa de parto. Fizeram parte do estudo 12 mulheres, tendo como instrumento de coleta de dados uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados evidenciou que as mulheres reconheceram a atitude carinhosa e práticas como a livre movimentação corporal e o estímulo à presença de um acompanhante como as principais tecnologias não invasivas utilizadas durante o trabalho de parto. Quanto aos seus efeitos, as mulheres perceberam que as tecnologias favoreceram seus potenciais internos para tomada de decisões e identificaram as atitudes e práticas das enfermeiras como decisivas para que não desanimassem durante o parto. A postura e o uso pelas enfermeiras de tecnologias não invasivas contribuem para uma melhor percepção das mulheres sobre o seu processo de parto. La investigación de un estudio cualitativo, descriptivo, tuvo como objetivo identificar las prácticas de las enfermeras obstétricas y discutir sus efectos durante el trabajo del parto bajo de la perspectiva de las mujeres. Los participantes del estudio fueron doce mujeres, teniendo como instrumento de recolecta de datos una entrevista semi-estructurada. El análisis de los datos evidenció que las mujeres reconocieron la actitud cariñosa, el movimiento corporal y la presencia de un acompañante como las principales tecnologías no-invasivas utilizadas durante el trabajo de parto en la casa de nacimiento. Cuánto a sus efectos, las mujeres se dieron cuenta de que las tecnologías favorecían sus potenciales internos en la hora de tomar sus propias decisiones. Además de eso, identificaron las prácticas de las enfermeras de la casa de nacimiento como determinantes para que ellas no tengan desalentado durante el trabajo de parto. La actitud de las enfermeras y el uso de tecnologías no invasivas contribuyen a una mejor percepción de las mujeres acerca de su proceso de parto. The research of qualitative nature, descriptive type had as objective to identify the obstetric nurses' practices and to discuss their effects during the childbirth, under the women's optics. Twelve women had been part of the study, having as instrument of collect of data a semi structured interview. Data analysis showed that women recognized the affectionate attitude, the corporal movement and the presence of companion as the main non-invasive technologies used during the childbirth work, in the House. As for their effects, the women realized that technologies favored their internal potentials at the time of making their own decisions. Besides, they identified the nurses' practices of the House as determinants for them have not discouraged during the childbirth work. The posture and the use by the nurses of non-invasive technologies contribute to a better perception of the women about her childbirth's process.