Conocimiento educativo en el contexto escolar y en la educación familiar mapuche: principales tensiones epistemológicas - SEGUNDO ENRIQUE QUINTRIQUEO MILLÁN; ENRIQUE HERNÁN RIQUELME MELLA; SOLEDAD MORALES SAAVEDRA; DANIEL QUILAQUEO RAPIMÁN; MARITZA CECILIA GUTIÉRREZ SURJAN (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
En este artículo se comparan perspectivas sobre la integración del conocimiento mapuche, en la educación escolar y en la educación familiar, desde la perspectiva de padres, estudiantes y profesores de escuelas de la Novena Región de La Araucanía, Chile. Aborda las implicancias de un currículum y educación monocultural sobre la formación de niños mapuches, que presentan lógicas diferentes de saberes y conocimientos educativos. La metodología empleada es la investigación educativa, con un diseño descriptivo-comparativo. Participaron 455 estudiantes, 39 profesores, 148 padres y 48 sabios de las áreas Lafkenche y Pewenche. Los resultados muestran diferencias en la apreciación del conocimiento educativo mapuche en la escuela y familia, según territorialidad, roles y dominio de la lengua mapuche. Se concluye que las prácticas pedagógicas contextualizadas a las territorialidades constituyen una alternativa para generar el diálogo de saberes, desde el enfoque educativo in - tercultural en la formación escolar.