CÂNCER E IMAGEM CORPORAL: PERDA DA IDENTIDADE FEMININA - Carolina Linard de Oliveira; Francisca Poliana Alves de Sousa; Cíntia de Lima Garcia; Marta Regina Kerntopf Mendonça; Irwin Rose Alencar de Menezes; Francisco Elizaudo de Brito Júnior (Universidade Federal do Ceará, 2010)
La meta fue conocer los sentimientos que enfrentan las mujeres en la quimioterapia antineoplásica en cuanto a los cambios de la imagen corporal. Participaron 14 mujeres en tratamiento en un hospital de notoriedad en oncología, en la región de Cariri-CE, Brasil. La recolección de datos ocurrió entre mayo y julio/2009 mediante una entrevista semiestructurada. Luego, los datos fueron catalogados según el discurso de los sujetos. Prevalecieron mujeres entre 38 a 48 años de edad, con relación conyugal estable y con hijos. La mayoría expresó su optimismo respecto a la patología, con sentimientos que van desde el miedo a la ansiedad. En cuanto al cuerpo, se observó la insatisfacción implícita en las pláticas. Se informó que, después del diagnóstico, ocurrieron cambios en sus vidas, incluyendo el cuidado del cuerpo, haciendo con que adquirieran nuevos valores. Se señala la necesidad de considerar los aspectos psicosociales al abordar pacientes con cáncer, con miras a una atención más integral y humana a esos pacientes.