Prinsip Dasar Penyelengaraan Pendidikan dan Pohon Keilmuan Pendidikan Dasar - Emy Yunita Rahma Pratiwi; Anggara Dwinata (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Pada artikel ini nantinya akan membahas seperti apa prinsip dasar penyelenggaraan pendidikan dan pohon keilmuan dasar. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui dan sebagai penambahan referensi yang berkaitan dengan prinsip dasar penyelenggaraan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan proses memberikan angket kepada guru mengenai ke empat prinsip untuk digali bagaimana perspektif mereka akan prisip tersebut membentuk pohon keilmuan serta urgensinya. Hasilnya menyataka bahwa semua prinsip penting untuk diperhatikan karena mempengaruhi cara berfikir maupun berperilakunya guru selama pembelajaran berlangsung. Posisi dari pohon keilmuan itu sendiri itu adalah menjadi dasar utama guru dalam berpikir maupun bertindak untuk mencapai keberhasilan pembelajaran. Untuk itu prinsip-prinsip ini menjadi akar yang mendasari memperkuat apa yang akan dilakukan oleh bapak ibu guru ke depannya. Untuk itu kegiatan guru yang menyesuaikan prinsip-prinsip filosofi sosiologis antropologis maupun psikologis itu harus betul-betul diperhatikan karena akan mempengaruhi keberhasilan dalam proses pendidikan yang mereka lakukan.