CARACTERIZACIÓN DE FACTORES DE RIESGO EN SOBREVIVIENTES A UN PRIMER ICTUS ISQUÉMICO EN UN ÁREA DE SALUD Risk Factors and Cerebrovascular disease communitary study - Héctor Andrés Morales González; Miguel Ángel Blanco Aspiazu; Ernesto Jesús Morales Morales (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
El ictus es una entidad de origen multifactorial y en su génesis se ha establecido una correlación positiva con algunos factores de riesgo aterogénico. Con el objetivo de caracterizar los factores de riesgo para los ictus incidentes se realizó un estudio prospectivo de corte transversal, de prevalencia en 289 pacientes sobrevivientes a un primer evento. El análisis estadístico estuvo dirigido a evaluar la diferencia de frecuencia y a evaluar el valor de cada factor de riesgo respecto al sexo y a las formas clínicas de la enfermedad. Predominó el sexo masculino y la edad media fue de 68,2 años; predominaron las formas clínicas más relacionadas con daño ateroesclerótico. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial (88.5%), el hábito de fumar (62.2%), la cardiopatía isquémica (52.5%), y la hipercolesterolemia (55%). El 15.5% tenía un solo factor de riesgo; 42.9%, dos factores; 26.3%, tres y sólo 10.3%, cuatro factores de riesgo. Se concluye que existe similitud en cuanto a la cantidad y tipo de factores hallados en correspondencia con los estudios internacionales, que la caracterización adecuada permite identificar e individualizar el enfoque del paciente sobreviviente a un primer evento como pacientes de alto riesgo para la recurrencia y la discapacidad. Y que la planificación de estrategias de prevención secundaria debe descansar no sólo sobre la caracterización del riesgo individual, sino además sobre su valor patogénico, lo que permitirá cuantificar el valor del control de los mismos en la evolución posterior. The ictus is an entity of origin multifactorial and in its genesis a positive correlation has settled down with some of aterogenic risks factors. With the objective of characterizing the factors of risk for the incident ictus was carried out a prospective study of tranverse court, of prevalencia in 289 surviving patients to a first event. The statistical analysis was directed to evaluate the difference of frequency and to evaluate the value of each factor of risk regarding the sex and to the clinical forms of the illness. The masculine sex prevailed and the half age was of 68,2 years, the clinical forms prevailed more related with ateroesclerotic damage. The factors of habit of high rail of the arterial (88.5%) hypertension, of they were of frequent of more than risk of smoking (62.2%), the ischemic of cardiopatía (52.5%), and dislipidemia (55%). Rail high factor of alone of an of taenia 15.5% of risk, high rail to which 42.9% makes factors, rail high rail high factors of four 10.3% of only of and of three 26.3% of risk. You concludes that similarity exists as for the quantity and type of factors found in correspondence with the international studies that the appropriate characterization allows to identify and to individualize the focus from the surviving patient to a first event like patient of high risk for the recurrencia and the discapacity. And that the planning of strategies of secondary prevention should rest it doesn't only have more than enough characterization of the individual risk but also about its patogenic value, what will allow to quantify the value of the control of the same ones in the later evolution.