Associação entre Staphylococcus epidermidis e o nível de ácido palmítico em pacientes com acne vulgar - Farida Tabri (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2019)
Introdução: A acne vulgar é um distúrbio inflamatório da glândula pilossebácea. O ácido palmítico é um dos principais tipos de ácidos graxos livres e pode desempenhar um papel na patogênese da acne. Além disso, estudos recentes sugeriram que o Staphylococcus epidermidis pode estar envolvido na acne. Objetivo: Explorar a associação entre a Staphylococcus epidermidis e o ácido palmítico na acne vulgar. Métodos: 43 estudantes do ensino médio de uma área urbana do sul de Sulawesi, na Indonésia, foram incluídos. O nível de ácido palmítico foi medido utilizando cromatografia gasosa e os comedões foram cultivados para detectar o perfil do microbioma. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para analisar a diferença do nível palmítico médio entre os grupos com diferentes graus de gravidade da acne vulgar. Resultados: 14 pacientes (32,6%) apresentavam acne vulgar leve, enquanto 14 e 15 pacientes apresentavam acne vulgar moderada e grave, respectivamente. O grupo grave e moderado apresentou nível de ácido palmítico significativamente maior em comparação ao grupo leve. A análise de subgrupo de pacientes com acne vulgar moderada e grave, positiva para S. epidermidis, mostrou um nível significativamente maior de ácido palmítico comparado ao grupo leve. Conclusões: Esses resultados sugerem que S. epidermidis pode estar associado ao nível de ácido palmítico e pode contribuir na patogênese da acne.