Fatores de risco associados à ideação suicida e ao suicídio entre médicos: uma revisão integrativa de literatura - Jefferson Cavalcante de Lima; Bianca Seixas Campêlo; Weslayne Medeiros da Silva; Mara Cristina Ribeiro; Juliane Cabral Silva; Adriane Borges Cabral (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
O presente estudo tem como objetivo descrever com base na literatura os aspectos relacionados aos fatores que influenciam na tentativa e no suicídio entre a classe médica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (Medline, LILACS e IBECS) e Scielo. Foram utilizados os seguintes descritores em Ciências da Saúde (DeCS), "Suicide", "physicians" e "doctors" e utilizou-se o operador booleano (AND). Como critérios de inclusão foram adicionados artigos na íntegra publicados na língua portuguesa e inglesa, durante os últimos seis anos (2015-2020) e que se relacionavam ao assunto de interesse do estudo. A partir do cruzamento dos descritores nas bases de dados, foram reunidas 82 referências e 8 artigos foram selecionados como amostras da pesquisa. Através da pesquisa realizada foi possível verificar que diversos fatores estão associados à ideação suicida e ao suicídio, em especial depressão e o desenvolvimento de doenças mentais. Espera-se que essa pesquisa possa trazer um alerta a toda comunidade médica dos riscos enfrentados por esses profissionais e da importância de preservação da saúde mental.