Protocolo de cuidados ao cliente com distúrbio respiratório: ferramenta para tomada de decisão aplicada à enfermagem - Graciele Oroski Paes; Enirtes Caetano Prates Mello; Joséte Luzia Leite; Maria Gefé da Rosa Mesquita; Francimar Tinoco de Oliveira; Simone Mendes Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Este estudo objetivou elaborar um protocolo de enfermagem voltado para a assistência a clientes em situações de distúrbio respiratório agudo e testar sua aplicabilidade. Métodos: A metodologia empregada foi quase experimental, do tipo antes-depois, que se utilizou da abordagem quantitativa, por meio da testagem do protocolo em momentos distintos. O grupo pesquisado contou com 22 enfermeiros, que atendiam aos critérios preestabelecidos para participar da pesquisa. Para o processo de validação participaram três consultores. Resultados: Os resultados apontaram para a melhora das respostas dos enfermeiros com o auxílio do protocolo, e os pareceres dos consultores avaliaram que o protocolo encontrava-se adequado considerando as variáveis avaliadas. Conclusão: Acreditamos que o protocolo para a assistência do enfermeiro a clientes com distúrbios respiratórios agudos contribui para otimização do seu cuidado, dinamizando e agilizando as intervenções adequadas para os clientes portadores do agravo.