Prevalência e perfil de sensibilidade de amostras de Staphylococcus aureus isoladas de casos clínicos de infecções hospitalares - Maria Inez Almeida; João Bedendo; Emerson Danguy Cavasin; Maria Cristina Bronharo Tognim (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este estudo investigou a prevalência e o perfil de sensibilidade de amostras de Staphylococcus aureus isoladas de casos clínicos de infecções hospitalares, em um hospital de ensino, Londrina - Paraná, no período de 2004. Foi também comparado os resultados dos testes de susceptibilidade a oxacilina e vancomicina de 74 cepas, obtidos pelo sistema automatizado MicroScan® (Dade Bering, Sacramento, Califórnia, USA, utilizando Painéis MicroScan® PC 12 (Gram Positivo), com os resultados da técnica de  diluição em ágar com diferentes concentrações destes antimicrobianos. As  informações foram procedentes do banco de  dados das infecções hospitalares da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). As amostras de S. aureus apresentaram amplo espectro de resistência frente as drogas testadas. A taxa média de prevalência de infecções hospitalares por S. aureus foi de 16,3% e a taxa média de prevalência de amostras oxacilina resistentes foi de 70,75%. Não se detectou amostras resistentes a vancomicina pelos 2 métodos. O método de diluição em ágar confirmou a resistência a oxacilina em 65 das 74 (83,75%) e as amostras avaliadas pelo sistema MicroScan® não apresentaram diferenças estatisticamente significantes. Para o antimicrobiano vancomicina, houve concordância em 100% entre os dois métodos.