Dermatitis de contacto por prótesis ortopédicas Contact dermatitis for orthopaedic prostheses - C.A. Danielo; M. Reyna; C. Consigli (h) (Asociación Argentina de Dermatología, 2007)
Diversas aleaciones son utilizadas en la fabricación de prótesis ortopédicas (ej: titanio, vitalio, etc), dentro de las cuales la más utilizada es la de acero inoxidable. El níquel, parte importante de esta aleación, es capaz de liberarse y provocar sensibilización, desencadenando reacciones cutáneas locales y sistémicas. De los materiales que componen la aleación para formar acero inoxidable, el níquel es el que más frecuentemente se ve implicado en reacciones cutáneas por sensibilidad, en tanto que otros como el cromo y cobalto, la posibilidad de pérdida de material a partir de la prótesis es discutida. Presentamos el caso de una paciente con dermatitis alérgica al níquel con lesiones generalizadas, que aparecieron luego del implante de prótesis ortopédicas de acero inoxidable, dando positivo para níquel sulfato en las pruebas epicutáneas. Several alloys are used in the manufacture of orthopaedics prostheses (ie: titanium, vitalium). Stainless steel is the most frequently used among them. Nickel is an important component of this alloy and may release and provoke sensitivity. Arising local and systemic cutaneous reactions. Nickel is the material composing stainless steel that ordinary is implicated in cutaneous reactions of sensitivity; the role of chrome or cobalt is still uncertain. Our patient is a woman affected of nickel contact dermatitis, with generalized reactions that appear after an implant of a stainless steel orthopaedic prosthesis. Epicutaneous tests were performed, confirming a strong sensitivity to nickel sulphate.