Asignatura pendiente - Mireya Mercedes Matamoros Zelaya (Ministerio Público de Honduras, 2021)
Pese a que América Latina ha tenido importantes avances en materia de protección de la mujer en cuanto a sus derechos y oportunidades, estos avances en Latinoamérica en general y en Honduras en particular, no son suficientes, ya que aún persiste una preocupante escalada de violencia, desigualdad e inequidad de oportunidades; lo que pone de manifiesto la urgente necesidad de generar desde todos los ámbitos espacios que promuevan la protección de las mujeres. En este número de la Revista de Ciencias Forenses de Honduras se presenta un exquisito análisis sobre cómo se ejecutaba el peritaje forense en los casos de violación en la Honduras previo a su independencia política de España, análisis que nos hace reflexionar sobre la imperiosa necesidad de continuar fortaleciendo nuestro sistema de justicia, especialmente en lo que se refiere a la atención de las víctimas de delitos sexuales y su abordaje pericial, ya que la violencia contra la mujer sigue siendo un problema de grandes magnitudes en nuestro país. Asimismo, se aborda un estudio sobre la violencia obstétrica, problema que, aunque oculto no está ausente, por lo que es de gran relevancia evidenciar su existencia con el fin de generar procesos de reflexión y de capacitación que permitan su disminución y/o erradicación. Ofrecemos además un análisis sucinto sobre los rankings de los investigadores en relación a la citación de sus artículos de investigación, utilizando como marco de referencia los perfiles en el Google Académico. Dicho ranking sugiere que al igual que en otras áreas, existe en nuestro país una asimetría respecto a las oportunidades de las mujeres, no solo en la educación, la justicia, sino también en la ciencia, sin embargo, expone un punto de reflexión sobre la necesidad de sumar esfuerzos para fortalecer la investigación y publicación en nuestro país.