[Artículo traducido] Calidad de vida y región corporal afectada por la psoriasis: una revisión sistemática - K. Nabieva; R. Vender (Elsevier, 2023)
Resumen: Objetivo: La psoriasis es una afección crónica de la piel que afecta aproximadamente el 1-3% de la población mundial con gran impacto negativo en la calidad de vida de los pacientes. Sin embargo, aún no se ha determinado en qué medida la ubicación específica en el cuerpo de las lesiones psoriasis influye en la calidad de vida. Método: Se realizó una revisión sistemática con una búsqueda en las bases de datos Medline, Embase y Web of Science. En la revisión se descartaron los artículos referidos a casos clínicos y revisiones, incluyéndose solo aquellos en los que se indicó de forma explícita la evaluación por regiones corporales afectadas por psoriasis. Resultados: No pudo identificarse una relación entre la presencia de placas de psoriasis en diferentes áreas del cuerpo y la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones: Si bien la evidencia es limitada y presenta resultados no estandarizados, los resultados de esta revisión permiten indicar que la presencia de placas de psoriasis disminuye la calidad de vida de los pacientes, sin diferencias en función de la región afectada. Abstract: Purpose: Psoriasis is a chronic skin condition that affects approximately 1-3% of the world's population and is known to decrease patients' quality of life. However, it is yet to be ascertained whether the specific location of psoriatic lesions on the body influences one's quality of life. Methods: A systematic review was conducted with a search of MEDLINE, EMBASE, and Web of Science databases. Only non-case report and non-review studies with explicitly stated body regions affected by psoriasis were included in the review. Findings: Psoriatic patches and plaques in different areas of the body were not found to influence patients' quality of life to differing extents. Conclusions: While the body of evidence is limited and presents unstandardized results, the results of this review point to the fact that all psoriatic patches and plaques decrease patients' quality of life, with neither one region doing so to a significantly greater extent than another.