Morbilidad oculta del síndrome metabólico en ancianos con diabetes mellitus de tipo 2 - Luis Armando García Guerra; Yarima Beatriz Beatón Lovaina; Clemente Couso Seoane (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio de corte transversal de 200 ancianos con diabetes mellitus de tipo 2, dispensarizados en el Policlínico Docente "Armando García Aspurú" de Santiago de Cuba y seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple, durante el 2012, con vistas a determinar la morbilidad oculta del síndrome metabólico, para lo cual se debían cumplir 2 o más de los criterios del National Cholesterol Education Program. Se calcularon la media y la desviación estándar para las variables cuantitativas, cuya comparación se efectuó mediante la prueba de la t de Student, y las frecuencias absoluta y relativa para las variables cualitativas, con asociaciones establecidas por medio de la prueba de la Χ². La morbilidad oculta del síndrome metabólico fue de 51,1 %, y de estos afectados, 43,6 % presentó una cardiopatía isquémica, por lo que se concluyó que dicho síndrome es muy frecuente en los adultos mayores con diabetes mellitus de tipo 2.