Democracia e justiça social: a defesa de Anísio Teixeira registrada no livro Educação no Brasil - Virginia Pereira da Silva de Ávila (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2010)
Neste trabalho, busca-se destacar, ainda que de forma preliminar, a presença dos ideais democráticos e de justiça social, defendidos por Anísio Teixeira na sua obra Educação no Brasil; a escola como elemento fundamental na transformação social no momento de introdução do Brasil na sociedade moderna e industrial; a educação como um bem social e direito de todos, defesa que se traduz em importantes reformas de instrução pública no período de 1920 a 1930 e sua projeção nacional; a educação como elemento de estabilidade social. Palavras-chave: Anísio Teixeira. Democracia. Justiça social. Educação pública. Intelectuais da educação.