Nível de aptidão física relacionado à saúde em militares do exército de Teresina-PI: uma comparação entre os escores de classificação do TAF e os escores internacionais - Marcos Felipe Moura Sousa; Aline Brito; Fabiana Ranielle de Siqueira Nogueira; Marcos Antônio Pereira Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução e Objetivo: sabendo da necessidade dos militares apresentarem satisfatórios níveis de aptidão física, e em decorrência da presença de poucos estudos no Nordeste brasileiro. O presente estudo teve como objetivo verificar e comparar o nível de aptidão física relacionada à saúde em militares do exército de Teresina de acordo com o TAF e parâmetros internacionais. Materiais e métodos: 214 militares foram submetidos a avaliações cardiorrespiratórias e de resistência muscular localizada. Resultados: Os resultados apontam que para a capacidade respiratória 41% dos indivíduos foram classificados como muito bom, com um VO2max de 57,04 ± 8,10 ml.kg.min-1. Na flexão de braços, abdominal e na flexão na barra, 69%, 92% e 40% dos militares foram classificados como excelente, respectivamente. Discussão: o nível de aptidão física encontrado mostra o treinamento físico militar como eficiente para manutenção e melhoria da condição física. Proposição para os resultados pode ser o fato de existirem tabelas de conceituação do desempenho físico que exigem valores mínimos a serem alcançados por todos os militares; a atividade física prevista em tempo de 90 minutos e cinco vezes na semana, além do TAF ainda ser empregado como critério e classificação do mérito em seleções, para promoções e realização de cursos. Conclusão: Através de classificação dos resultados, constatou-se a excelente condição física relacionada à saúde da amostra tanto pelo TAF quanto pelos escores internacionais.