Centro de Operações de Emergência da Secretaria Estadual de Saúde do Paraná - Pandemia Covid-19 - Maria Goretti David Lopes; Luciane Otaviano de Lima; Acácia Maria Lourenço Francisco Nasr; Sabrina Requião Pinto; Elaine Drehmer de Almeida Cruz (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2020)
Objetivo: Apresentar o planejamento e ações de enfrentamento à pandemia por COVID-19 pelo Centro de Operações de Emergência em Saúde Pública da Secretaria Estadual de Saúde do Paraná. Método: trata-se de relato de experiência relativo ao processo de desenvolvimento e produtos decorrentes de ações de enfrentamento da pandemia relativos ao período de fevereiro a junho de 2020. Resultados: as ações desenvolvidas resultaram na aprovação de 51 documentos direcionados à organização do enfrentamento da pandemia e apreciados em mais de 70 reuniões presenciais. Os produtos estão apresentados em assuntos: Medidas Administrativas de Enfrentamento; Controle Sanitário; Populações Vulneráveis e Serviços Especializados de Saúde; Processo de Trabalho; Rastreamento Laboratorial, Tratamento e Promoção da Saúde; e Dados Epidemiológicos. Conclusão: As ações, experiência e aprendizagem alcançadas pelo Centro de Operações contribuíram para o enfrentamento da pandemia no estado e contribuirão para enfrentamentos futuros.