Vacinação contra rubéola em mulheres em idade reprodutiva no Município de Campinas, São Paulo, Brasil Vacunación contra la rubeola de mujeres en edad reproductiva en el municipio de Campinas, São Paulo, Brasil Rubella vaccination in women of childbearing age in Campinas, São Paulo State, Brazil - Maria Rita Donalisio; Caroline Senicato; Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco; Marilisa Berti de Azevedo Barros (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
As mulheres em idade reprodutiva são a população de maior interesse para a prevenção da síndrome da rubéola congênita. O objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência de vacinação contra rubéola em mulheres e identificar fatores associados e motivos da não adesão. Trata-se de estudo transversal de base populacional, realizado em Campinas, São Paulo, Brasil, em 2008/2009, com amostra por conglomerados e em dois estágios. Das 778 mulheres de 10 a 49 anos, 83,8% (IC95%: 79,6-88,0) referiram vacinação em algum momento da vida. Faixa etária (30-39 anos), renda familiar per capita superior a três salários mínimos e a orientação de profissional de saúde estiveram positivamente associadas à vacinação contra a rubéola. Os principais motivos da não adesão foram a falta de orientação do profissional de saúde sobre sua importância (48,5%) e não considerá-la necessária (18,9%). A recomendação do profissional de saúde foi o fator mais fortemente associado à adesão das mulheres à vacinação. Nesse sentido, sua indicação pelas equipes de saúde pode ampliar o conhecimento sobre sua importância e seus benefícios. Las mujeres en edad reproductiva son la población de mayor interés para la prevención del síndrome de la rubeola congénita. El objetivo del trabajo fue evaluar la prevalencia de vacunación contra la rubeola en mujeres e identificar factores asociados y motivos de la no adhesión al programa de vacunación. Se trata de un estudio transversal de base poblacional, realizado en Campinas, São Paulo, Brasil, en 2008/2009, con una muestra por conglomerados y en dos fases. De las 778 mujeres, de 10 a 49 años, un 83,8% (IC95%: 79,6-88,0) informaron de vacunación en algún momento de la vida. La franja de edad (30-39 años), renta familiar per cápita superior a tres salarios mínimos y la orientación de un profesional de salud estuvieron positivamente asociadas a la vacunación contra la rubeola. Los principales motivos de la no adhesión fueron la falta de orientación del profesional de salud sobre su importancia (48,5%) y no considerarla necesaria (18,9%). La recomendación del profesional de salud fue el factor más fuertemente asociado a la adhesión de las mujeres a la vacunación. En este sentido, su indicación por los equipos de salud puede ampliar el conocimiento sobre su importancia y sus beneficios. Women of reproductive age are the population of greatest interest for the prevention of congenital rubella syndrome. The aim of this study was to evaluate the prevalence of rubella vaccination in women and to identify factors associated and motives for non-adherence. A cross-sectional population-based study, in Campinas, São Paulo State, Brazil, in 2008/2009, was carried out with stratified random, two-stage cluster sampling. Of the 778 women aged 10 to 49 years, 83.8% (95%CI: 79.6-88.0) reported vaccination in life. Age group (20-39 years), per capita household income greater than 3 times the minimum wage and orientation of health care professionals about the vaccine, were positively associated with rubella vaccination. The main motives for non-adherence were lack of orientation of professionals about their importance (48.5%) and not consider it necessary (18.9%). The recommendation of professionals was the factor most strongly associated with women's adherence to vaccination. In this sense, an indication of vaccination by health care teams can increase the knowledge about the importance their and benefits.