Habilidades para solução de problemas pelos estudantes de enfermagem e obstetrícia e fatores influenciadores - Nursan Çinar; Cefariye Sözeri; Sevil ?ahin; Reyhan Cevahir; Mihriban Say (Universidade Federal de Goias, 2010)
doi: 10.5216/ree.v12i4.8328   Estratégias eficazes na solução de problemas e tomadas de decisões baseados em alicerce consistente de conhecimento são aspectos esperados dos alunos de enfermagem e obstetrícia, que precisam ser desenvolvidos durante sua formação profissional. Estudo com objetivo de determinar e comparar as habilidades dos estudantes de enfermagem e obstetrícia na resolução de problemas durante sua formação e verificar os fatores que influenciam as habilidades na resolução de problemas. Amostragem compreendeu todos os 252 alunos dos Departamentos de Enfermagem e de Obstetrícia da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Sakarya, que participaram voluntariamente no estudo e estavam presentes na escola quando os dados foram coletados (obstetrícia: 98 estudantes; enfermagem: 154 estudantes). Os dados foram coletados por questionário e "Escala de Resolução de Problemas" desenvolvida por Heppner e Petersen e validado na Turquia em estudo de confiabilidade realizado por Sahin et al. Os escores médios de resolução de problema encontrados foram de 83,05 ± 15,68 para os estudantes de obstetrícia e 86,85 ± 18,55 para os estudantes de enfermagem. Constatou-se que os estudantes de obstetrícia tem mais sucesso que os de enfermagem. Verificou-se também que as habilidades na resolução de problemas dos alunos curiosos e extrovetidos foram melhores que daqueles mais reservados. Descritores: Enfermagem Obstétrica; Estudantes; Resolução de Problemas; Fatores influenciadores.