Diferenças: os grupos na escola numa perspectiva psicanalítica/Differences: the groups at school in a psychoanalytic perspective - Paula Baracat De Grande (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
O presente trabalho é resultado de observações feitas em uma escola pública estadual como parte das atividades práticas da disciplina EL 511 Psicologia e Educação, ministrada pela professora Dra. Regina Maria de Souza, na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). A partir da observação de duas classes do primeiro ano do Ensino Médio, notamos a diferença - que fabricaram para si - de dois grupos sócio-culturais, chamados, nesse trabalho, de nerds e descolados. Tal diferença é analisada pela perspectiva psicanalítica, ao considerar que os alunos reforçam as diferenças entre o grupo ao qual pertencem em relação ao outro grupo a partir do processo de identificação. A identificação envolve a formação do eu, que passa necessariamente pela imagem do outro. Sustentamos que a diferença entre esses grupos influencia na dinâmica da interação em sala de aula e, por isso, deve ser considerada e discutida no âmbito educacional. Nesse trabalho, também salienta-se a questão da identificação das professoras observadas com um grupo em detrimento do outro. This paper work is the result of the observations made in a state public school as a part of the practice activities of the subject EL 511 Psycology and Education teached by professor Dr. Regina Maria de Souza, in Campinas State University (UNICAMP). From the observation of two first year High School classrooms, we noteced a difference that segregates the students in two social-cultural groups named, in this paper work, nerds and populars. This difference is analysed by the psychoanalytic perspective by considering the differences between the group which they belong in relation to the other group inside a identification process. The identification involves the "I" formation that passes necessary by the image of the other. We defend that the difference between those groups influences the dynamic of the classes iteration and, therefore, must be considered and discussed in the educational scope. In this paper, we also emphasizes the question of the identification of the observated teachers with a group and not with the other one.