Doação de órgãos e tecidos - Marco Job Batista (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2018)
Enquadramento: O processo de doação de órgãos é necessário para que haja transplantação. A formação pós-graduada dos enfermeiros em todo o processo de doação é crucial. Objetivo: Caraterizar os trabalhos de mestrado que os enfermeiros portugueses realizaram sobre doação de órgãos e tecidos. Metodologia: Consulta de trabalhos de mestrado no Repositório Científico de Acesso Aberto em Portugal usando os termos de pesquisa: 'dador de órgãos', 'doação de órgãos' e 'morte cerebral'. Como critérios de inclusão foram selecionados os trabalhos de mestrado realizadas por enfermeiros que abordaram o tema da doação e colheita de órgãos e tecidos. Resultados: Foram identificados 24 trabalhos de mestrado que abordavam o tema da doação e colheita de órgãos e da morte cerebral. Desses, 14 foram realizadas por enfermeiros. Discussão: Dos 14 trabalhos de mestrado realizadas por enfermeiros salienta-se que quatro são dissertações científicas, um trabalho de projeto e os restantes nove referem-se a relatórios de estágio de mestrados profissionais na área da enfermagem médico-cirúrgica e da pessoa em situação crítica onde abordam o processo de doação de órgãos. Conclusão: Os enfermeiros poderão fazer a diferença na identificação de possíveis dadores se detiverem formação profissional e contínua sobre o processo de doação.