PERFIL DE CUIDADORES FAMILIARES DE IDOSOS COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO - Chrystiany Plácido de Brito Vieira; Ana Virgínia de Melo Fialho (Universidade Federal do Ceará, 2010)
Estudio llevado a cabo con el objetivo de describir las características sociales, demográficas, económicas, de tiempo en la función y del apoyo recibido por el cuidador familiar de anciano con accidente cerebral vascular isquémico. Se trata de un estudio descriptivo y de investigación con planteo cuantitativo, con participación de cuidadores de ancianos acompañados en una acreditada policlínica de neurología, en la ciudad de Fortaleza -CE/ Brasil, de mayo a agosto del 2009. Participaron del estudio 52 cuidadores familiares, de los cuales un 32,8% tenía entre 41 y 50 años de edad; un 92,3% mujeres; el 75% vivía con el anciano, un 63,5% hijos, seguido por los cónyuges en un 23,1% de los casos; un 46,2% apenas con enseñanza secundaria; un 57,7% desempleados y cuidadores por más de tres años, un 30,8% con renta de hasta dos sueldos y un 55,8% sin cualquier tipo de apoyo. Estos datos refuerzan la necesidad de que haya políticas públicas de protección al anciano y también al cuidador.