Autonomia do idoso e suas implicações éticas na assistência de enfermagem - Juliana Xavier Pinheiro da Cunha; Jussiara Barros Oliveira; Valéria Alves da Silva Nery; Edite Lago da Silva Sena; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Sergio Donha Yarid
Objetiva-se analisar a literatura existente sobre a preservação dos aspectos éticos da autonomia da pessoa idosa e as implicações na assistência de enfermagem. A busca foi realizada através da Biblioteca Virtual em Saúde, no período de 2003 a 2011. Da análise emergiram três eixos temáticos: Visão social sobre o idoso; O princípio ético da autonomia para o idoso; e O respeito à autonomia na assistência de Enfermagem ao idoso. Conclui-se que a promoção e a preservação da autonomia do idoso são fundamentais na assistência de enfermagem, visando a garantir atenção integral e a proporcionar participação ativa e cidadã do idoso, enquanto sujeito individual e coletivo.