A satisfação dos estudantes de enfermagem com as práticas clínicas simuladas - Rita Marques; Manuela Néné; Isabel Santos Silva; Carla Mendes; Leila Sales; Isabel Lucas (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: As práticas clínicas simuladas, designadas por experiências clínicas simuladas ou simulação, são um processo formativo dinâmico e desafiador que decorre em ambiente controlado com recurso a cenários que recriam a realidade clínica. Objetivo: Estudar a satisfação dos estudantes de enfermagem com as práticas clínicas simuladas. Metodologia: Estudo descritivo-correlacional de abordagem quantitativa, com uma amostra de 223 estudantes de enfermagem. Aplicada a Escala de Satisfação com as Experiências Clínicas Simuladas (ESECS), constituída pelas dimensões: prática, cognitiva e realismo. Resultados: A satisfação média global com as práticas clínicas simuladas, foi de 7,501 na escala de 1-10. As características sociodemográficas, ano curricular e conteúdos, não foram preditivos da satisfação. Os estudantes apresentam-se em média mais satisfeitos na dimensão cognitiva e menos satisfeitos na dimensão realismo. Conclusão: Os estudantes apresentam-se satisfeitos com as práticas clínicas simuladas percecionando a sua importância para a aprendizagem, na aquisição de competências e maior capacidade de resposta no ensino clínico em contexto real. Tal reforça a pertinência do investimento, teórico, científico e prático, nesta estratégia de ensino.