Investigação sorológica em cães de área endêmica de leishmaniose tegumentar, no Estado do Paraná, Sul do Brasil Serologic survey of dogs in an endemic area of tegumentary leishmaniasis in Paraná State, southern Brazil - Thaís Gomes V. Silveira; Ueslei Teodoro; Maria Valdrinez C. Lonardoni; Max Jean Ornelas de Toledo; Dennis Armando Bertolini; Sandra Mara A. A. Arraes; Dirceu Vedovello Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
A crescente notificação de leishmaniose tegumentar no Estado do Paraná requer a busca de explicações para o esclarecimento da epidemiologia desta doença e dos meios para o seu controle. Realizou-se um inquérito sorológico para investigar leishmaniose tegumentar em cães de seis propriedades agrícolas da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, situadas nos municípios de Jussara e Terra Boa, no Noroeste do Estado do Paraná. Foram investigados 132 cães, dos quais 24 (18,2%) apresentaram títulos significativos de anticorpos através da técnica de Imunofluorescência Indireta (IFI). De seis cães apresentando lesões foram feitas lâminas de esfregaço por aposição, as quais foram negativas para Leishmania sp. à microscopia direta. Increased reporting of mucocutaneous leishmaniasis in the State of Paraná points to the need for information on both this disease's epidemiology and pertinent control measures. A serological survey was thus performed, with indirect immunofluorescence (IIF) for canine leishmaniasis in farm operations belonging to the Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, in Jussara and Terra Boa counties, in northwestern Paraná. IIF was performed on 132 dogs, of which 24 (18.2%) had significant titers ( > or = 40). Imprints of six dogs with lesions were made and all were negative for Leishmania sp.