Frenectomia labial superior: variação de técnica cirúrgica - Edela PURICELLI (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2001)
A autora apresenta modificação da técnica de ARCHER para tratamento cirúrgico do freio ou frênulo labial superior hipertrófico (FLS). Foram modificados os sítios de incisão, através do uso de pinça de Halstead reta e curva. Associando-se a fricção intra-septal por compressa de gaze na fenda mediana, possibilita-se a remoção vestíbulo-palatina dos resíduos teciduais do freio, periósteo e fibra transseptais. Se necesssário, permite a osteotomia no mesmo ato cirúrgico. Está indicada como terapia coadjuvante nos tratamentos ortodônticos, pré-protéticos, periodontais e lábio-funcionais. A experiência relatada apresenta 18 anos de observação e estabilidade dos resultados.