PRÁTICAS DE LIDERANÇA DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE: UMA TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS - Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni; Betina Hörner Schlindwein Meirelles; Greta Cummings (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio cualitativo con el objetivo de comprender el significado del práticas de liderazgo ejercido por los enfermeros que forman parte de los servicios de Atención Primaria de Salud en un municipio en el sur de Brasil. Se utilizó la Teoría Fundamentada en los Datos como marco metodológico. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semi-estructuradas con 30 enfermeros vinculados a la Atención Primaria de Salud y profesores universitarios, divididos en cuatro grupos, entre 2011 y 2012. Del proceso de análisis, surgieron nueve categorías, que sustentan el fenómeno: "Revelando las prácticas de liderazgo de enfermería en el complejo contexto de Atención Primaria de Salud". El liderazgo fue visto como un recurso en el cuidar/administrar personas y en el desarrollo de un equipo de líderes que vise la organización y calificación del trabajo en salud. Se recomienda el rescate del trabajo clínico de las enfermeras, a fin de mantener su inversión en el equipo de salud y fortalecer el binomio líder/cuidador.