A INFLUÊNCIA DO SISTEMA EMIT® NA PERFORMANCE DO ATLETA DE ORIENTAÇÃO - Vanderlei José Bortoli; Diego da Silva Agostini; Éder Córdova da Silva; André da Silva; David Antonio Marques; William Domingues Borges; Rodrigo Moura Vargas; Williams Belentani Leme; César Augusto Calembo Marra (Brazilian Army, 2017)
A orientação é um esporte de origem nórdica e chegou ao Brasil em meados da década de 50. O praticante de orientação deve passar por pontos de controle marcados no terreno, no menor tempo possível, com o auxílio de um mapa e de uma bússola. O sistema de controle da passagem pelos pontos pode ser feito manualmente, através de um cartão de picote e picotador, ou de um sistema eletrônico. No Brasil, desde 2006, é utilizado o sistema eletrônico Emit®, no qual o praticante faz seu percurso levando consigo um chip (E-card), utilizado na leitura do código do ponto de controle, comprovando a passagem do praticante e dispensando o uso de cartão de picote e picotador.O objetivo deste trabalho foi verificar a diferença de tempo por ponto de controle, assim como a diferença de tempo total, usando o sistema tradicional (manual) e o sistema eletrônico (Emit®). A amostra foi composta por 20 homens, voluntários, constituída por dois grupos distintos: 10 atletas de orientação da Comissão de Desportos do Exército (CDE), sexo masculino, em treinamento durante o mês de junho de 2008, na cidade de Curitiba - PR (VO2máx: 62,67 ± 3,14 ml.Kg-1.min-1, idade: 30,30 ± 6,73 anos); e o segundo grupo, composto de 10 praticantes de orientação do 20º Batalhão de Infantaria Blindada (20º BIB), de Curitiba, do sexo masculino, (VO2máx: 55,27 ± 9,10 ml.Kg-1.min-1, idade 21,70 ±7,75 anos).Os sujeitos executaram dois percursos de orientação de 400 metros, constituídos de 10 pontos de controle em um campo de futebol. Cada grupo realizou duas passagens, sendo a primeira com o sistema manual (cartão de controle) e a outra com o sistema eletrônico (Emit®). Foi coletado o tempo total dos sujeitos, no percurso, e o tempo em cada ponto de controle, demarcado por um raio de dois metros a partir do centro.Para a análise estatística, foi utilizada a análise de variância (ANOVA), com teste Post Hoc deTukey, para umnível de significância de 0,05. Com base na análise dos dados, verificou-se que houve uma redução significativa no tempo de cada ponto, com o uso do sistema Emit® , em relação ao sistema manual, em ambos os grupos, e que, no tempo total do percurso, não houve diferença significativa para o grupo de praticantes do 20º BIB, apenas para o grupo dos atletas da CDE. Diante dos resultados deste estudo, conclui-se que o sistema Emit® favorece a melhora no tempo de execução da pista de orientação em relação ao sistema manual, tanto no tempo por ponto, como, também, no tempo total em atletas com as características similares ao do presente estudo.