Enseñanza y clero parroquial en la Archidiócesis de Sevilla (1750-1800) - Manuel Martín Riego (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
Este artículo pretende analizar la aportación del clero parroquial de la archidiócesis de Sevilla en la segunda mitad del siglo XVIII al mundo de la educación y de la enseñanza. Forma parte de un proyecto de investigación más amplio en el que estamos estudiando la relación existente entre el clero parroquial sevillano y la enseñanza. Hasta el día de hoy este tema no ha sido estudiado, llenando con nuestra investigación un vacío historiográfico. El trabajo comienza con una breve descripción de la diócesis de Sevilla en dicha época: circunscripción y geografía eclesiástica, población y clero parroquial. En los dos apartados siguientes analizamos la relación existente entre la enseñanza y la Iglesia hispalense: enseñanza y sínodos y enseñanza y visitas pastorales. El artículo finaliza con un amplio estudio de la red educativa y de enseñanza que ofrecía la ciudad de Sevilla y los pueblos del arzobispado en la segunda mitad del siglo XVIII. Aquí vemos las cátedras de teología, filosofía, latinidad y gramática que estaban en manos del clero parroquial.