Intersectorialidad: diálogo de la política nacional de promoción de salud con la visión de los trabajadores de la atención primaria en Goiânia - Brasil. - Maria Fernanda CARVALHO; Maria Inêz BARBOSA; Erica Tatiane da SILVA; Dais Gonçalves ROCHA (Universidade de Brasília, 2009)
La Política Nacional de Promoción de Salud (PNPS), lanzada en el Brasil en 2006 por el Ministerio de la Salud tiene como meta la gerencia transversal, integrada e intersectorial, lo cual constituye un reto para el(la) gerente de salud de nivel federal pues el(ella) tiene que promover un diálogo con el cotidiano de los servicios de salud. El objetivo del presente estudio fue conocer la visión y las acciones de trabajadores y gerentes de salud en la atención primaria, en la ciudad de Goiânia, capital del Estado de Goiás - Brasil, sobre /intersetorialidade/. Fue delineado un estudio cuali-cuantitativo, cuyos datos fueron obtenidos mediante la aplicación de un cuestionario mixto. El análisis de los datos, a partir de la teoría fundamentada en datos, fue realizado mediante una codificación abierta y por estadística descriptiva. Fue observado que los trabajadores reconocen la importancia de las acciones intersectoriales, sin mostrar consenso sobre su definición. Las iniciativas implementadas partieron predominantemente del Sector Salud, involucrando, principalmente, los sectores religioso y de la Educación. La evaluación de las acciones se mostró incipiente. Los participantes señalaron los problemas dirigidos hacia la intersectorialidad estando en consonancia con las líneas de enfrentamiento de la PNPS e de la agenda del Pacto por la Vida.